Pemanfaatan E-learning untuk Latihan Kanji dan Tata Bahasa Jepang untuk Tingkat Menengah - Vera Yulianti (Universitas Al Azhar Indonesia, 2014)
Abstrak – Seiring dengan meningkatnya tingkatan pembelajaran bahasa Jepang, diperlukan sarana latihan yang dapat menunjang kemandirian proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pemanfaatan e-learning unutk latihan Tata Bahasa Jepang dan Kanji tingkat menengah . Metode penelitian adalah metode tindakan kelas dengan menggunakan alat ukur tes awal dan tes akhir serta angket skala likert 5 mengenai kepuasan pembelajar tentang penggunaan e-learning untuk latihan kanji dan tata bahasa Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-learning untuk latihan menunjukkan pengaruh yang positif pada prestasi belajar pembelajar, membantu penguasaan pemahaman dasar dasa Kanji yang sedang dipelajari dan membantu kemandirian pembelajar dalam mengembangkan kemampuan Tata Bahasa dan Kanji tingkat menengah.Kata kunci – e-learning, tata bahasa Jepang, Kanji bahasa Jepang, latihan, proses belajar mandiriAbstract – While the learner’s level becoming higher, there is a need of exercise media which support autonomous learning process. Therefore, the aim of this study is to evaluate the effectiveness of using e-learning as media for exercising Intermediate Kanji and Japaense Grammar. The Method of this study is action research using pre test, post test and 5 likert scale questionnaire to investigate the effectiveness of using e-learning. The results show using e-learning as a media for exercising intermediate Kanji and Japanese grammar gives positive effect to the learner’s study result, , improves the learner’s understanding of basic Kanji knowledges itself and helps the learners of developing the autonomous o learning process.Keywords – e-learning, japanese grammar, japanese kanji, exercise, autonomus learning process