Analisis Kontrastif Persepsi Mahasiswa terhadap Psikologi Pembelajaran dan Implikasinya terhadap Peran Guru Suatu Studi Deskriptif Kualitatif terhadap Mahasiswa Murni dan Mahasiswa Bekerja pada Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini diUniversitas AlAzhar - Fidesrinur Fidesrinur (Universitas Al Azhar Indonesia, 2012)
Pertumbuhan yang cepat dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ini belum diiringi oleh ketersediaan dan kemampuan guru yang memadai. Untuk itu Perguruan Tinggi Keguruan perlu mepersiapkan calon guru yang siap mengajar sesuai dengan perkembangan ilmu terkini berdasarkan konteks pembelajaran yang dihadapi. Perbedaan latar belakang mahasiswa program studi PAUD antara mahasiswa yang berlatar belakang guru dan mahasiswa murni merupakan suatu fenomena yang menarik untuk dikaji guna memperoleh kesamaan dan perbedaan persepsi dalam menyikapi filosofi pembelajaran baik secara teori maupun praktek. Hasil kajian menunjukkan bahwa mahasiswa yang berlatar belakang guru lebih fleksibel dalam menerapkan pendekatan pembelajaran sesuai konteksnya, sedangkan mahasiswa murni lebih berorientasi pada siswa sebagaimana tuntutan perkembangan teori belajar saat ini. Perbedaan ini menunjukkan bahwa mahasiswa harus dibekali praktek pembelajaran lebih banyak dengan berbagai konteks sehingga memberikan fleksibilitas dalam pembelajaran. Abstract The growth of Early Childhood Education (ECE) not yet supported by qualified teacher that makes early childhood education quality are low. As ECE educator producer, ECE Department of Al Azhar Indonesia University should take role on preparing teacher’s candidate to become well inform both in theoretical and practical perspectives based on contextual teaching. The differences of student’s background between transferred student and fresh student become a phenomenon toward their own teaching perspectives. The research findings show that transferred students are more flexible than fresh student in teaching where most of fresh student thinking based on the latest theory studied based on books. The implication of the study is that the fresh student should have experiences long enough in teaching with various students background. The experiences with various students background might combine the essence of theory read by the student based on contextual practices.