Alergi Mengemis Demi Sejahterakan Keluarga Kajian Kemandirian Gepeng di Pasuruan - tyaseko raharjo (Balai Besar Litbang Pelayanan Kesejahteraan Sosial, 2018)
Â abstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian Gepeng melalui keterpenuhan kebutuhan keluarga, baik fisik, psikis, dan sosial. Pendekatan yang digunakandeskriptif kualitatif untuk mengungkap kemandirian Gepeng dalam pemenuhan kebutuhan keluarga. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Pasuruan dengan setting lokasi pemukiman desaku menanti Desa ProdoÂ Kecamatan Winongan. Sumber data ditetapkan secara purposive, kepala keluarga penerima manfaat desaku menanti yang telah mendapatkan bimbingan keterampilan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pedoman, observasi, telaah dokumen dan kepustakaan, dengan analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa keluarga penerima manfaat telah mampu dalam pemenuhan kebutuhan keluarga. Upaya pemenuhan kebutuhan dengan melakukan pekerjaan pokok dan ditembah dengan kepemilikan pekerjaan sampingan yang dilakukan anggota keluarga. Keterpenuhan kebutuhan keluarga tersebut meliputi kebutuhan fisik, psikis, dan kebutuhan sosial. Direkomendasikan agar Kementerian Sosial bersinergi dengan pemerintah daerah yang menjadi lokasi program desaku menanti untuk melakukan monitoring dan bimbingan secara berkala. Berkait dengan penelitian ini maka Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur dan Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan menjadi sentral dalam melakukan bimbingan terhadap keluarga penerima manfaat eks Gepeng.Â