EFEKTIFITAS METODE FISIKA GASING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA DITINJAU DARI ATENSI SISWA (Eksperimen pada siswa kelas VII SMP Gita Kirtti 2 Jakarta) - Darmawan Harefa (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Titik fokus penelitian ialah metode fisika Gasing dan atensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode fisika Gasing dan atensi ditinjau dari hasil belajar siswa di kelas VII SMP Gita Kirtti 2 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen dengan analisis varians (Anava) dua arah. Sampel yang digunakan ialah siswa kelas 8 sebanyak 40 orang yang tersebar di kelas 8-B dan 8-D. Data penelitian yang digunakan untuk menguji hipotesis berasal dari hasil angket atensi dan tes hasil belajar IPA pada pokok materi Besaran dan Pengukuran. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa 1) tidak terdapat pengaruh metode fisika gasing terhadap belajar IPA, 2) tidak terdapat pengaruh atensi terhadap hasil belajar IPA dan 3) tidak terdapat pengaruh interaksi metode dan atensi terhadap hasil belajar IPA.