Hubungan dan Self care (Perawatan Diri) dengan Sikap Sosial Remaja di SMP - stefany puspitasari (Balai Besar Litbang Pelayanan Kesejahteraan Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) self care (perawatan diri) remaja di SMP; (3) hubungan antara self care (perawatan diri) dengan sikap sosial remaja di SMP. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi menggunakan remaja di SMPN 5 Depok dengan penentuan jumlah sampel menggunakan teknik probability random sampling sejumlah 95 siswa SMP Negeri 5 Depok. Data variabel self care (perawatan diri) diperoleh menggunakan kuesioner. Data variabel prestasi belajar diperoleh dari dokumentasi raport. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) self care (perawatan diri) pada remaja di SMP berada pada kategori rendah yaitu sebesar 53%; (2) ada hubungan positif antara self care (perawatan diri) dengan sikap sosial siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,536.