PERBEDAAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATA KULIAH PENGANTAR AKUNTANSI MENGGUNAKAN METODE GUIDED NOTE TAKING DENGAN METODE READING GUIDE - Neta Dian Lestari (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Abstrak, Guided Note Taking merupakan metode pembelajaran yang membantu peserta didik dalam catatan terbimbing yang menggunakan suatu bagan, skema (handout) sebagai media yang dapat membantu peserta didik dalam membuat catatan ketika seorang pendidik sedang menyampaikan pelajaran dengan ceramah dan mengajarkan mahasiswa dalam kemampuan menjawab soal secara lisan. Sedangkan Reading Guide adalah Metode pembelajaran yang digunakan untuk memandu peserta didik dalam membaca dan memahami soal yang diberikan secara tertulis. Kedua metode tersebut peneliti gunakan dengan tujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar mahasiswa, metode mana hasil belajar mahasiswa yang lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata hasil belajar mahasiswa, dengan guided note taking di semeter 1A sebesar 7,74 dan dengan reading guide di semester 1B rata-ratanya sebesar 8,46. Hal ini menjukkan perbedaan hasil belajar mahasiswa dengan metode guided note taking dan reading guide hanya sebesar 0,72, menunjukkan kedua metode tersebut sebenarnya baik digunakan pada mata kuliah lain, hanya tinggal menyesuaikan dengan materi yang tepat. Pembuktian hipotesis memperlihatkan bahwa t hitung = 3,6 > t tabel = 2,000 maka terima Ha, yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa yang menggunakan guided note taking dengan reading guide pada mata kuliah Pengantar Akuntansi. Kata kunci: Guided Note Taking, Reading Guide, Hasil Belajar.