Penggunaan Metode Communicative Language Teaching Dalam Pengajaran Bahasa Inggris pada Guru Tutor Di Bimbingan Belajar - Rina Husnaini Febriyanti (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2017)
Abstract: This community service held at Foreign English Course located in Jl. Akses Tol Cijago, Cisalak, Cimanggis, Depok, Jabar and at Bimbingan Belajar dan Les Privat Be Smart located in Jl. Banteng No. 3 Ruko Pondok Cibubur, Cisalak, Cimanggis, Depok aiming on sharing knowledge and information how to use Communicative Language Teaching (CLT) especially on English teaching towards all learner levels. Additionally, the community service activities were provided not only in theoretical concept and principles of CLT but also practical perspectives and models of using CLT. The training targeted is the mentors who teach at Foreign English Course and Bimbingan Belajar dan Les Privat Be Smart. The training was conducted using Community Language Learning, and held during April-August 2017.The output product of this service is a Booklet which contains about using CLT in English teaching. Key words: Communicative Language Teaching, English Teaching Method, English Course Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Lembaga Kursus Foreign English Course dengan alamat Jl. Akses Tol Cijago, Cisalak, Cimanggis, Depok, Jabar dan di Bimbingan Belajar dan Les Privat Be Smart yang beralamat di Jl. Banteng No. 3 Ruko Pondok Cibubur, Cisalak, Cimanggis, Depok bertujuan untuk membagikan pengetahuan dan informasi mengenai penggunaan metode Communicative Language Teaching (CLT) dalam pengajaran bahasa Inggris di tingkat SD/SMP/SMA/PT/Karyawan/Umum. Kegiatan yang dilakukan selain memberikan penjelasan secara teoritikal dan praktikal mengenai metode Communicative Language Teaching (CLT) dengan memberikan penjelasan tentang bagaimana mengaplikasikan metode tersebut dengan tehnik yang sesuai dan variasi model pengajaran dari metode CLT. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa pelatihan untuk para guru tutor yang mengajar di Lembaga Kursus Foreign English Course dan Bimbingan Belajar dan Les Privat Be Smart . Metode yang digunakan dalam pelatihan yaitu Community Language Learning yang mana saling berbagi informasi layaknya seperti konsultan dan klien. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan selama bulan April-Agustus 2017. Luaran dari kegiatan abdimas yang dilakukn berupa Booklet yang berisi cakupan tentang metode Communicative Language Teaching yang dapat dipakai sebagai acuan dalam penganjaran bahasa Inggris. Kata kunci: Communicative Language Teaching, Metode Pengajaran Bahasa Inggris, Bimbingan Belajar