PENCIPTAAN SENI ALTERNATIF - F.C. Ndaru Ranuhandoko (Universitas Indraprasta PGRI, 2014)
Karya ini sebagai ungkapan realitas yang ekpresif dari persepsi dalam peneliti terhadap dinamika masyarakat khususnya yang ada di Kota Jakarta. Hasil karya yang diciptakan merupakan aspirasi dari masyarakat Kota seperti kelompok masyarakat marjinal, korupsi, human trafficking, persoalan pendidikan, buruh dan sajian makanan sebagai rangsang cipta dalam membuat karya. Karya boneka ini sebagai representasi kritis terhadap situasi dan kondisi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menampilkan situasi dan kondisi kehidupan masyarakat sebagai inspirasi dalam berkesenian (berkarya). Informasi ini diwujudkan kedalam boneka dengan ukuran yang kecil dan besar. Penyajian karya yang ditampilkan nantinya menggunakan (Mix Media), karya ini berukuran tinggi 15 cm dan lebar 12 cm berbentuk patung kertas dengan didukung material lain seperti kain, kawat, plastik, kertas, kabel-kabel dan lain-lain sebagai karakter terhadap situasi ekspresi kehidupan masyarakat. Peneliti telah menciptakan lebih dari 10 karya boneka sebagai seni alternatif untuk merepresentasikan kehidupan masyarakat.