AKULTURASI BUDAYA CINA PADA ARSITEKTUR MASJID KUNO DI JAWA TENGAH - Eddy Hadi Waluyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2013)
Masuknya Budaya Cina ke Indonesia di masa jaya kerajaan Majapahit telah memberi sentuhan perubahan dan kesinambungan di berbagai aktivitas kebudayaan. Pengaruh ini juga dapat ditemukan pada arsitektur masjid kuno di Jawa Tengah, yang semakin mengukuhkan adanya jejak relasi kebudayaan antara Jawa dan Cina sejak abad ke-8. Studi ini di antaranya membahas bentuk banguan masjid yang menyerupai bentuk pagoda, peran sentral bangunan Masjid Demak di wilayah pesisir Utara Jawa, termasuk makna simbolik dari bangunan atap masjid. Analisis kualitatif dengan pendekatan multidisiplin digunakan untuk menjelaskan akulturasi ini.