Peningkatan Kemandirian dan Hasil Belajar Ips Menggunakan Model Discovery Learning Di Kelas Viii Smp - Yenita Witri Anis (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2017)
Penelitian ini di dasari dari Pembelajaran IPS yang kurang menarik perhatian dan tidak melibatkan peserta didik menyebabkan mereka pasif dalam belajar sehingga tidak ada keinginan untuk mandiri dalam belajar.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemandirian peserta didik dalam belajar dan pda akhirnya meningkatkan hasil belajar peserta didik.Penelitian ini menggunkan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah kelas VIII.1 yang berjumlah 25 orang terdiri dari 11 orang laki-laki dan 14 orang perempuan di SMPN 3 Sungai Pua Kab. Agam.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemandirian peserta didik dalam belajar dan meningkatkan hasil belajar mereka.