Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan Bilangan Cacah Siswa Kelas II dengan Pendekatan Matematika Realistik - Zuliani Zuliani (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran matematika SD belum mengaitkan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Sehingga siswa kurang mengetahui manfaat mempelajari matematika. Untuk mengatasi hal tersebut digunakan pendekatan matematika realistic. Tujuan penelitian ini mendapatkan gambaran pembelajaran matematika menggunakan pendekatan matematika realistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika menggunakan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar, kompetensi afektif dan psikomotor siswa. Guru yang ingin menerapkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan realistik, disarankan memperhatikan (1) materi pembelajaran disesuaikan dengan konteks sehari-hari siswa. (2) perlu lebih kreatif dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan situasi dunia nyata. (3) perlu memberikan perhatian, bimbingan dan motivasi belajar secara sungguh-sungguh kepada siswa yang berkemampuan kurang dan pasif dalam kelompok, karena siswa yang demikian sering menggantungkan diri pada temannya.