ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN BINAAN SARANA ACEH VENTURA SEBELUM DAN SESUDAH MENDAPATKAN SUNTIKAN DANA DARI SARANA ACEH VENTURA - Umar, Zulkifli (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Aceh, 2011)
The aimed of this research to analyze of financial performance Sarana Aceh Ventura’s partner before and after grant receveid from Sarana Aceh Ventura base on indicator of current ratio, debt to assets ratio, debt to equity ratio, gros profit margin, net profit margin, return on investment and return on equity. The object of the population were Sarana Aceh Ventura’s partner that include trading company, services, and industry. From 108 object population choosen 52 partner sample. For data sample analyzing use t statistict test related one way test. The result of this research are Sarana Aceh Ventura’s partner financial performace average base on indicator of current ratio, debt to asset ratio, debt to equity ratio, gross profit margin, net profit margin, return on investment dan return on equity, better than before when they received grant from Sarana Aceh Ventura. Keywords: Ventura Grant, Finacial Performace and Sarana Aceh Ventura’s Partner. Achmad, Fauzi. 1995. Modal Ventura. Edisi kedua. Palembang. Peneribit Universitas Sriwijaya. Anoraga, Pandji dan Sudantoko, Djoko. 2002. Kosakata, Kewirausahaan, dan Usaha Kecil. Jakarta : PT. Rineka Cipta. Hoediono. 1995. Modal Ventura Alternatif Pembiayaan Masa Depan. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama. Ikatan Akuntan Indonesia. 2002. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta. Penerbit: Salemba Empat. Jusuf Jopie, 2008. Analisis Kredit untuk Account Officer. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama. Rahman, Hasanuddin. 2003. Modal Ventura, Segi Segi Hukum dan Manajemen, Bandung, PT. Aditya Bakti. Riduwan. 2004. Statistik untuk Lembaga dan Instansi Pemerintah/Swasta. Bandung. ALFABETA. Sunaryo. 2008. Hukum Lembaga Pembiayaan. Jakarta. Sinar Grafika Sawir, Agnes. 2001. Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama. Siamat, Dahlan. 2001. Manajemen Lembaga Keuangan. Edisi Ketiga, Cetakan Pertama. Jakarta. LPFE UI. Syamsuddin, Lukman. 2000. Manajemen Keuangan Perusahaan: Konsep Aplikasi dalam Perencanaan, Pengawasan dan Pengambilan Keputusan. Edisi Baru. Cetakan kelima. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Sarana Aceh Ventura, PT. 2006. Laporan Perkembangan Perseroan PT. Sarana Aceh Ventura. Banda Aceh Sarana Aceh Ventura, PT. 2005. Profil Perusahaan PT. Sarana Aceh Ventura. Banda Aceh Sarana Aceh Ventura, PT. 2007. Laporan Keuangan dan Rencana Kerja PT. Sarana Aceh Ventura. Banda Aceh Sekaran, Uma. 2006. Metodologi Penelitian untuk Bisnis. Jakarta. Penerbit Salemba Empat Umar, Husein. 2005. Evaluasi Kinerja Perusahaan, Tehnik Evaluasi Bisnis dan Kinerja Perusahaan Secara Komprehensif dan Modern.Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.