Pendekatan Inkuiri untuk Meningkatkan Aktivitas, Partisipasi, dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA - Kaminar Kaminar (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas, partisipasi dan hasil belajar siswa melalui penggunaan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA pada kelas V SDN 02 IV Koto Aur Malintang Kab. Padang Pariaman.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan aktivitas siswa pada siklus I diperoleh rata-rata persentase sebesar45%. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh rata-rata persentase 86,2%. Sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata persentase aktivitas siswa sebesar84%.Hasil belajar siswa pada siklus II diperoleh rata-rata persentase 100%. Ini berarti proses pelaksanaan pembelajaran IPA melalui pendekatan inkuiri berlangsung dengan baik. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa melalui pendekatan inkuiri dapat meningkatkan aktivitas, partisipasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 02 IV Koto Aur Malintang Kab.Padang Pariaman.