Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Belajar IPA Melalui Pembelajaran Kontekstual - Rizwan Rizwan (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran IPA, sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil belajarnya.Peningkatan aktivitas belajar peserta didik dilakukan melalui penerapan pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning), yang sering dikenaldengan CTL. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat pertemuan, dengan rincian; pertemuan pertama, kedua dan ketiga adalah proses pembelajaran sedangkan pertemuan keempat tes akhir (evaluasi hasil belajar). Untuk mengamati aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran, peneliti dibantu oleh seorang guru yang berperan sebagai observer/kolaborator. Observer dilengkapi dengan format aktivitas peserta didik dan lembaran khusus/catatan lapangan. Lembaran catatan lapangan berguna untuk mencatat perilaku-perilaku peserta didik yang tidak termuat dalam format aktivitas, tertutama aktivitas negatif dan kendala-kendala yang ditemuai selama proses pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk perbaikan perencanaan maupun tindakan pada siklus II. Setelah siklus I selesai maka data dianalisis dan direfleksi. Hasil refleksi siklus I berguna untuk perbaikan pada siklus II.Data tentang aktivitas peserta didik disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Berdasarkan grafik terlihat akan terlihat ada tidaknya peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik. Dari data tes akhir siklus I diperoleh nilai rata-rata peserta didik kelas VIIA 72,0 (tujuh dua koma nol) dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 74,5 (tujuh dempat koma lima), ini berarti terjadi peningkatan hasil belajar. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media sederhana melalui pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik.