HUBUNGAN KONDISI FISIK, PSIKOLOGIS, DAN SOSIAL LANJUT USIA DENGAN DISABILITAS FUNGSIONAL LANJUT USIA DI YOGYAKARTA - Wibawa, Catur Hary (Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial (STKS) Bandung, 2017)
Abstract This research aims to reveal 1. the condition of older people who lives in Plosokerep Shleter, 2. the psychological condition of older people in Plosokerep Shelter, 3. the social condition of older people in Plosokerep Shelter, 4. the relationship of physical condition experienced by older people with their functional disabilities in Plosokerep Shelter, 5. the relationship of psychological condition experienced by older people with their functional disabilities in Plosokerep Shleter, 6. to know the relatonship of social condition experienced by older people with their functional disabilities in Plosokerep Shelter. The research method used is explanatory-analytic correlational design, to examine the relationship of factors: Physical (X1 variable), Psychological (X2), and social (X3) with older people functional disabilities (Y variable) descriptive survey used explanatory-analytic correlational design. Data collection carried out through questionnaire. Research data analysis used descriptive statistic technique with Spearman test statistic. The result showed that: 1. some older people in Plosokerep shleter have high physical condition and the rest of them in the low physical condition category, 2. from the psychological condition some of older people are in high category, 3. Social condition experienced by older people who live in shelter are in high category, 4. The relationship of physical condition experienced by older people in the shelter with functional disabilities even though there is a correlation but not significant, 5. the relationship of psychological condition experienced by older people in shleter with functional disabilities even though there is a correlation but not significant, 6. the relationship of social condition experienced by older people in the shelter with functional disabilities even though there is a correlation but not significant, 7. the relationship of Physical, psychological and social condition together with functional disabilities even though there is a correlation but not significant.Keywords: physical, psychological, and social condition, functional disabilities, older people Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: 1. Mengetahui kondisi fisik lanjut usia yang ada di shelter Plosokerep, 2. Mengetahui kondisi psikologis lanjut usia yang ada di shelter Plosokerep, 3. Mengetahui kondisi sosial lanjut usia yang ada di shelter Plosokerep, 4. Mengetahui hubungan kondisi fisik yang dialami lanjut usia dengan disabilitas fungsionalnya selama tinggal di shelter Plosokerep, 5. Mengetahui hubungan kondisi psikologis yang dialami lanjut usia dengan disabilitas fungsionalnya selama tinggal di shelter Plosokerep, 6. Mengetahui hubungan kondisi sosial yang dialami lanjut usia dengan disabilitas fungsionalnya selama tinggal di shelter Plosokerep.Metode penelitian yang digunakan adalah disain korelasional eksplanatori-analitis, yaitu untuk menguji hubungan antara faktor-faktor: fisik (variabel X1), psikologis (X2), dan sosial (X3) dengan disabilitas fungsional lanjut usia (variabel Y)survey deskriptif dengan menggunakan disain penelitian korelasional eksplanatori-analitis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan teknik Statistik deskriptif, dengan statistik uji Spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Sebagian lanjut usia di shelter pengungsian Plosokerep memiliki kondisi fisik kategori tinggi, dan sebagian lagi berada dalam kondisi fisik kategori rendah, 2. Dilihat dari kondisi psikologis, sebagian besar lanjut usia berada dalam kategori tinggi, 3. Kondisi sosial yang dialami lanjut usia selama berada di shelter pengungsian, sebagian besar juga berada dalam kategori tinggi, 4. Hubungan kondisi fisik yang dialami lanjut usia selama berada di shelter pengungsian dengan disabilitas fungsional, meskipun terdapat korelasi tetapi tidak signifikan, 5. Hubungan kondisi psikologis yang dialami lanjut usia selama berada di shelter pengungsian dengan disabilitas fungsional, meskipun terdapat korelasi tetapi tidak signifikan, 6. Hubungan kondisi sosial yang dialami lanjut usia selama berada di shelter pengungsian dengan disabilitas fungsional, meskipun terdapat korelasi tetapi tidak signifikan, 7. Hubungan kondisi fisik, psikologis, dan sosial secara bersama-sama dengan disabilitas fungsional, meskipun terdapat korelasi tetapi tidak signifikan.Kata kunci: disabilitas fungsional, kondisi fisik, psikologis, dan sosial, lanjut usia