PENGUATAN JEJARING KELOMPOK USAHA BERSAMA FAKIR MISKIN “SEMANGAT USAHA” DI KABUPATEN BANDUNG - Rahman, Ramli; Asmorom, Kornelis (Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial (STKS) Bandung, 2016)
AbstractThe purpose of this research is to produce the right model for Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Fakir Miskin “Semangat Usaha” network strengthening. The method used in this research is qualitative research method with action research. The action research is a research used to make change to individual, group, and community in meeting their needs or to solve their problems. The Place of research conducted in RW 4 Pamubusan Cibiru Wetan Village, Cileunyi Sub-district, Bandung Regency. Data collected from 6 informants as primary data resource and related documents as secondary data. Network strenghening model of KUBE FM “Semangat Usaha” carried out through Production Improvement Training and Product Marketing, also The Cooperation Enhancement with Related Parties. The results proven that the implementation of the strengthening of KUBE FM “Semangat Usaha” networks in RW 4 Pamubusan Cibiru Wetan Village.Key words: network, Joint Venture Business, and poverty AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model yang tepat untuk penguatan jejaring Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Fakir Miskin “Semangat Usaha”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan (action research). Penelitian tindakan merupakan suatu penelitian yang digunakan untuk melakukan perubahan pada individu, kelompok, dan masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan atau memecahkan permasalahan yang dihadapinya. Tempat penelitian dilakukan di RW 4 Pamubusan Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Data diperoleh dari 6 informan sebagai sumber data primer dan dokumen terkait sebagai sumber data sekunder. Model penguatan jejaring KUBE FM Semangat Usaha dilakukan melalui Pelatihan Peningkatan Produksi dan Pemasaran Produk, serta Peningkatan Kerjasama dengan Pihak Terkait. Terbukti hasil pelaksanaan penguatan jejaring KUBE FM “Semangat Usaha” dapat menguatkan jejaring KUBE FM “Semangat Usaha” di RW 4 Pamubusan Desa Cibiru Wetan.Kata kunci: jejaring, Kelompuk Usaha Bersama, dan kemiskinan