KONSEP UMUM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Abdullah, Ramli (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2007)
Dalam rangka pelaksanaan fungsi dan tugas instruksional, guru menempatkan kedudukan sebagai figur sentral. Di tangan para gurulah terletak kemungkinan berhasil atau tidaknya pencapaian tujuan pendidikan di sekolah, serta di tangan mereka tumpuan harapan orang tuanya. Sedangakan konsep belajar itu selalu menunjuk kepada suatu proses perubahan perilaku atau pribadi seseorang berdasarkan praktek atau pengalaman tertentu. Sedangkan mengajar seperti yang dikatakan adalah membimbing. Berbeda dengan petani yang “membimbing” alam, guru harus membimbing pikiran. Guru bukanlah buku yang bisa bicara atau siaran televisi yang hidup, tapi guru harus bisa menciptakan dialog. Guru adalah orang dewasa yang karena jabatannya secara formal selalu mengusahakan terciptanya situasi yang tepat (mengajar) sehingga memungkinkan terjadinya proses pengalaman belajar (learning experiences) pada diri siswa, dengan mengerahkan segala sumber (learning resources) dan menggunakan strategi belajar mengajar (teaching-learning strategy) yang tepat (appropriate) Kata kunci : Belajar, mengajar, siswa, guru In order to carry out the functions and duties of instructional, teacher puts the position as a central figure. Gurulah lies in the hands of the likelihood of success or failure of achieving educational goals in school, as well as their hopes in the hands of parents. Sedangakan concepts learned it always refers to a process or a change in personal behavior based on practice or experience. While teaching as said is guiding. Unlike farmers who