ADAPTASI KOMUNITAS ADAT KAMPUNG KUTA TERHADAP LINGKUNGAN SOSIALNYA DI KABUPATEN CIAMIS - Agiati, R. Enkeu (Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial (STKS) Bandung, 2017)
Abstrak Adaptasi merupakan proses makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji proses, strategi, dan pola adaptasi komunitas adat Kampung Kuta di Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipasi, dan studi dokumentasi. Subjek ditentukan secara puporsive. Hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisa data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan proses adaptasi warga Kampung Kuta dalam merespon perubahan lingkungannya terlihat dari pola aktivitas mereka dalam memenuhi kebutuhan hidup. Kemampuan komunitas adat dapat beradaptasi ditunjukkan oleh usahanya untuk mencoba mengelola, dan bertahan dalam kondisi lingkungannya. Dalam menghadapi kondisi lingkungan yang berubah, komunitas adat Kampung Kuta memiliki strategi adaptasi yang dipandang paling efektif yaitu menerapkan strategi kemajuan melalui tradisi dan adat mereka. Pola adaptasi yang dikembangkan adalah dengan cara mempertahankan tradisi, sistem nilai nenek moyang dan leluhurnya serta menyesuaikan diri terhadap hal baru dan keyakinan tidak secara drastis berubah. Kata kunci: adaptasi, kelangsungan hidup, komunitas adat