CHAOS DAN COMPLEXITY MELAHIRKAN ANARKHI DAN KEKERASAN (SEBUAH ILUSTRASI) - AR, Muniati (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2007)
Chaos dan complexity yang terjadi akan melahirkan anarki dan sifat radikalisme yang terpendam, dan akan terlampiaskan melalui berbagai tindakan anarki yang merusak sistem bermasyarakat dan bernegara, sehingga diperlukan berbagai upaya untuk dapat diperbaiki melaui rekonsiliasi yang bermartabat sehingga setiap warga negara merasakan haknya sebagai warga, dengan demikian akan memudahkan tuntutan kepadanya untuk melakukan kewajiban sebagai warga negara. Kata Kunci: Chaos dan complexity, anarkhi dan kekerasan Chaos and complexity that occurs will bear anarchy and radicalism latent trait, and will terlampiaskan through various acts of anarchy that damage society and state system, so that the necessary measures to be fixed through reconciliation with dignity so that every citizen feel their rights as citizens, thus will ease the demands on him to do his duty as a citizen. Keywords: Chaos and complexity, anarchy and violence