LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI NANGGROE ACEH DARUSSALAM - Harun, Cut Zahri (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2007)
Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) telah menunjukkan banyak bukti dalam kiprahnya di dunia pendidikan dan salah satu keistimewaan NAD adalah dalam bidang Pendidikan. Berabad-abad silam pendidikan di NAD, khususnya pendidikan Islam telah diterapkan dalam berbagai jalur, jenis, dan jenjang pendidikan. Pendidikan dayah merupakan primadona dalam penyelenggaraan pendidikan di NAD sejak dahulu hingga kini, walau tetap dalam sistem pendidikan nasional. Kata Kunci: Pendidikan, Islam, dan NAD. Aceh (NAD) has shown a lot of evidence in the action in the world of education and one of the privileges of NAD is in the field of Education. Centuries ago, education in Aceh, especially Islamic education has been implemented in a variety of channels, types, and levels of education. Boarding education is excellent in providing education in Aceh since the first until now, although still within the national education system. Keywords: Education, Islam, and NAD.