PARENTING SKIL ORANGTUA ANAK PENYANDANG DISABILITAS DALAM FORUM KOMUNIKASI KELUARGA ANAK DENGAN KECACATAN DI KABUPATEN SUKABUMIPARENTING SKIL ORANGTUA ANAK PENYANDANG DISABILITAS DALAM FORUM KOMUNIKASI KELUARGA ANAK DENGAN KECACATAN DI KABUPATEN SUKABUMI - Agiati, Dr. R. Enkeu (Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial (STKS) Bandung, 2018)
Pengasuhan meliputi seluruh aktivitas yang bertujuam agar anak dapat berkembang optimal dan bertahan hidup dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi dari : 1) karakteristik responden, 2) ketrampilan pengasuhan orang tua yang memiliki anak dengan kedisabilitasan dan orang tua yang tidak mengikutsertaan anak kedalam Forum Komunikasi Keluarga Anak Dengan Kedisabilitasan (FKKADK) Sukabumi, dan 3) perbedaan ketrampilan pengasuhan antara orang tua yang ikutserta dalam FKKADK dan orang tua yang tidak ikutserta dalam FKKADK Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuasi Eksperimen dengan Kuesioner, Observatsi, Studi dokumentasi dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil data menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Pengukuran uji validitas instrumen menggunakan produk dari teknik pengujian tes reliabilitas dari pengukuran instrumen yang terhubung dengan metode konsisten internal dengan Teknik Tes Alpha Cronbach. Selanjutnya, hasil dari penelitian ini akan dianalisis menggunakan metode teknik analisis kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara ketrampilan pengasuhan orangtua yang mengikuti FKKADK Kabupaten Sukabumi dan yang tidak mengikuti FKKADK Kabupaten Suabumi. Hal ini dapat terjadi karena orangtua yang bekerjasama dalam FKKADK Kabupaten Sukabumi telah diajari dengan Peningkatan Kapasitas Keluarga dan dihubungkan dengan Rehabilitasi Sosial melalui FDS. Kata Kunci : Pengasuhan, Anak dengan Kedisabilitasan, FDS dan FKKADK