PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGURANGAN RISIKO BENCANA TANAH LONGSOR MELALUI KELOMPOK KAMPUNG SIAGA BENCANA - Hadjaratin, Amran (Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial (STKS) Bandung, 2016)
Abstract Indonesia is a region that has the potential to disasters. The research objectives determine the level of community participation. The scope of the research: include characteristics and social facts that exist in the community which is associated with increased community participation in landslide disaster risk reduction. According to Ach. Wazir Ws., Et al. (1999: 29) participation can be interpreted as a conscious person's involvement in social interaction in specific situations Act No 24 (2007) is a series of mitigation efforts to reduce disaster risk, through physical development or awareness and capacity building in facing the threat of disaster. Tukino et al (2009) the role of social work practice in risk reduction can be through the pre-disaster phase (prevention, mitigation, preparedness and early warning). The method used are a qualitative research with action research design, data collection techniques: documentation study, interviews, observation and discussion. The results showed that, community participation increased, increasing participation indicators of community behavioral changes such as the formation of Disaster Preparedness Village, the implementation of disaster management activities, enthusiastic citizens in participating in activities of mutual cooperation and environmental preservation. Discussion, the initial description of the public participation, the need for increased participation, action plan, implementation of the action, the evaluation process and the evaluation of results and reflections. Conclusions, the improvement of community participation, disaster prevention needs special attention from the local authorities in the implementation and sustainability of independent community conditions so that the bottom level of problem solving can be done by the community independently Key words: community participation, landslide disaster, disaster risk reduction Abstrak Indonesia merupakan wilayah yang berpotensi terhadap terjadinya bencana. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pengurangan risiko bencana. Ruang lingkup penelitian meliputi karakteristik dan fakta-fakta sosial yang ada dalam komunitas, terkait dengan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengurangan risiko bencana tanah longsor. Menurut Ach. Wazir Ws., et al. (1999: 29) partisipasi dapat diartikan sebagai keterlibatan seseorang secara sadar kedalam interaksi sosial dalam situasi tertentu. Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana menyebutkan mitigasi adalah serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana, melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Tukino dkk (2009) menyebutkan bahwa peranan praktik pekerjaan sosial dalam pengurangan risiko bisa melalui tahap prabencana (pencegahan, mitigasi, kesiapsiagaan, dan peringatan dini). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan (action research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: studi dokumentasi, wawancara, observasi dan diskusi. Gambaran awal partisipasi masyarakat dilihat dari kebutuhan dalam peningkatan partisipasi, rencana tindak, pelaksanaan tindakan, evaluasi proses, dan evaluasi hasil dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengurangan risiko bencana meningkat Indikator peningkatan partisipasi dilihat dari perubahan perilaku masyarakat seperti terbentuknya Kampung Siaga Bencana, terlaksananya kegiatan penanggulangan bencana, antusias warga ikut serta dalam kegiatan, kegotongroyongan, dan pemeliharaan lingkungan. Penanggulangan bencana perlu ada perhatian khusus dari pemerintah setempat dalam pelaksanaan kegiatan serta keberlanjutan kondisi masyarakat yang mandiri sehingga penyelesaian masalah ditingkat bawah bisa dilakukan oleh masyarakat secara mandiri. Kata kunci: partisipasi masyarakat, bencana tanah longsor, pengurangan risiko bencana