KONSELING KELUARGA BAGI KLIEN PTSD : PENDEKATAN TERAPI BEHAVIORAL - Bahri, Syaiful (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2007)
Berbagai peristiwa belakangan ini, baik karena bencana alam maupun karena ulah manusia telah menjadi pemicu gangguan stres pasca trauma. Salah satu upaya untuk mengatasinya melalui konseling keluarga berbasis pendekatan behavioristik. Tujuan penulisan ini adalah membantu para praktisi (konselor) untuk memahami konsep dasar gangguan stres pasca trauma (Post Traumatic Stress Disorders) dan memahami serta mengimplementasikan konsep dasar, metode dan strategi konseling keluarga berbasis pendekatan behavioristik. PTSD merupakan kekalutan mental atau gangguan stres pasca trauma yang menunjukkan simptom mengalami kembali seperti aslinya dalam bentuk kilas balik (flashback), cemas (anxiety), marah, perasaan agresif, sulit mengontrol emosi, sulit berkonsentrasi, tertekan yang amat dalam, menghindari aktivitas yang terkait dengan peristiwa traumatis, ketakutan (phobia) dan kurang berminat terhadap aktivitas yang dapat menimbulkan kesenangan (enjoy), jantung berdebar-debar, dan mati rasa. Untuk mengatasi masalah PTSD, melalui konseling keluarga berbasis pendekatan behavioristik dapat dilakukan dengan tahapan yaitu orientasi dan penilaian, pendidikan, pelatihan komunikasi, mengelola perasaan marah, dan latihan pemecahan masalah. Kata Kunci : Konseling Keluarga, Klien PTSD, Terapi Behavioral The events of recent years, both because of natural disasters or man-made has become a trigger for posttraumatic stress disorder. One effort to overcome them through family counseling behavioristik based approach. The objective is to help practitioners (counselors) to understand the basic concept of posttraumatic stress disorder (Post Traumatic Stress Disorders) and to understand and implement the basic concepts, methods and strategies based family counseling behavioristik approach. PTSD is a mental disorder or posttraumatic stress disorder who showed symptoms of re-experiencing as the original in the form of flashbacks (flashbacks), anxiety (anxiety), angry, aggressive feelings, difficulty controlling emotions, difficulty concentrating, depression is very deep, avoid activities associated with traumatic events, fear (phobia) and lack of interest in activities that can lead to pleasure (enjoy), heart palpitations, and numbness. To overcome the problem of PTSD, family counseling-based approach behavioristik to do with the stage of the orientation and assessment, education, training, communication, anger management, and problem-solving exercises. Keywords: Family Counseling, Client PTSD, Behavioral Therapy