PENINGKATAN PERAN FORUM PEDULI ANAK DISABILITAS DALAM PEMENUHAN HAK ANAK DISABILITAS DI DESA MEKARSALUYU KABUPATEN BANDUNG - B., Natya Luthfiyah (Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial (STKS) Bandung, 2018)
Aspek peran Forum Peduli Anak Disabilitas (FPAD) adalah status, posisi, dan fasilitasi dalam pemenuhan hak anak disabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan peran, yang mencakup pemahaman dan keterampilan FPAD, dalam pemenuhan hak anak disabilitas, meliputi hak pendidikan, hak rehabilitasi sosial, dan hak bantuan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain action research. Sumber data yang digunakan adalah pengurus dan anggota FPAD dari unsur-unsur masyarakat, serta keluarga dan anak disabilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah FGD, wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FPAD sudah memahami statusnya sebagai sistem sumber anak disabilitas, posisi FPAD menjadi organisasi lokal yang independen dalam pembinaan Kepala Desa, dan fasilitas pendukung FPAD meningkat dalam upaya pemenuhan hak anak disabilitas di Desa Mekarsaluyu. Intervensi pada peningkatan peran FPAD cukup efektif dalam memberikan pemahaman dan melatih keterampilan pengurus dan anggota FPAD dalam melakukan pemenuhan hak anak disabilitas. Upaya peningkatan peran tersebut termasuk membangun kerjasama dengan sistem sumber lainnya. Kata kunci : Peran Forum, Pemenuhan Hak, Anak Disabilitas