ADAPTASI DAN FLEKSIBILITAS NILAI KOPERASI DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN GLOBAL - Hasan, Ishak (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2008)
Sebagai salah satu sektor atau pelaku ekonomi, koperasi didirikan dan dipacu di atas landasan nilai dan prinsipnya tersendiri. Berbeda dengan bentuk perusahaan non-koperasi. Dalam kenyataan koperasi sebagai pelaku ekonomi sampai saat ini masih jauh tertinggal dari pelaku ekonomi lainnya. Hal ini tentu ada faktor yang menyebabkannya. Dari sekian banyak faktor yang diperkirakan menghambat kemajuan koperasi salah satunya adalah kekakuan nilai dan prinsip koperasi yang dianut serta diterapkan. Dalam menghadapi persaingan global, lingkungan ekonomi yang dihadapi suatu masyarakat sudah jauh berubah. Persaingan dalam memperoleh manfaat ekonomi semakin tajam. Berdasarkan itu, sudah saatnya koperasi perlu untuk mengadaptasi ulang nilai-nilai dan prinsipnya secara fleksibel, agar koperasi tidak tertinggal dengan bentuk badan usaha lainnya. Kata Kunci:nilai dan prinsip koperasi, persaingan global. As one of the sectors or economic agents, cooperative founded and driven on a foundation of values ​​and principles of its own. Unlike the non-cooperative form of enterprise. In fact cooperatives as economic actors is still far behind other economic actors. It is of course there are factors that cause it. Of the many factors that is thought to inhibit the progress of the cooperative one is stiffness values ​​and cooperative principles adopted and implemented. In the face of global competition, economic environment faced by the society has changed so much. Competition in the sharp economic benefit. Based on that, its time to re-coop the need to adapt the values ​​and principles are flexible, so that the cooperative is not left with other forms of business entities. Keywords: co-operative values ​​and principles, global competition.