PENDEKATAN SUPERVISI DAN SUMBANGANNYA TERHADAP PENINGKATAN PROFESIONAL GURU SMA NEGERI 4 BIREUEN - G, Mariana (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2008)
Guru merupakan komponen sumber daya manusia yang harus dibina dan dikembangkan terus-menerus agar dapat melaksanakan fungsinya secara profesional. Salah satu pembinaan yang dilakukan adalah melalui supervisi, yaitu pembinaan eksternal yang dilakukan oleh kepala sekolah selaku supervisor. Pendekatan supervisi oleh Kepala SMA Negeri 4 Bireuen adalah pendekatan direktif, nonderektif dan kolaboratif. Indikator yang membedakan ketiga pendekatan supervisi tersebut adalah dari segi tanggung jawabnya. Pada pendekatan direktif, tanggung jawab sepenuhnya pada supervisor, sedangkan tanggung jawab guru rendah. Pada nondirektif, tanggung jawab guru yang besar, sedangkan supervisor hanya sebagai pendorong dalam memecahkan masalah. Untuk pendekatan kolaboratif, supervisor dan guru berbagi tanggung jawab. Penelitian ini untuk mengetahui sumbangan kegiatan supervisi terhadap peningkatan profesional guru di SMA Negeri 4 Bireuen dengan metode kualitatif dengan data primer (wawancara) dan data sekunder (dokumen). Populasi terdiri dari Kepala SMA Negeri 4 Bireuen dan guru 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan: 1. Pendekatan supervisi yang sering digunakan adalah pendekatan kolaboratif, namun sewaktu-waktu juga menggunakan pendekatan direktif dan nondirektif; 2. Ketiga pendekatan supervisi yang digunakan oleh Kepala SMA Negeri 4 Bireuen telah memberi sumbangan terhadap peningkatan profesional guru-guru SMA Negeri 4 Bireuen. Kata kunci: pendekatan supervisi, pendekatan profesional Guru is a component of the human resources that must be nurtured and developed continuously in order to carry out their functions in a professional manner. One of the coaching is done is through supervision, coaching the external work done by the school principal as a supervisor. Approach to supervision by the Head of State High School 4 Bireuen is a directive approach, nonderektif and collaborative. Indicators that distinguishes three approaches in terms of supervision is responsibility. In a directive approach, the sole responsibility of the supervisor, while the responsibility of teachers is low. In non-directive, a major responsibility of the teacher, while the supervisor only as a driving force in solving the problem. For collaborative approach, supervisors and teachers share the responsibility. Study was to determine the contribution of supervision activities to promote the professionalism of teachers at SMAN 4 Bireuen with qualitative methods of primary data (interviews) and secondary data (documents). The population consists of Chief SMAN 4 Bireuen and teachers 34. The results showed: 1. Approach to supervision that is often used is a collaborative approach, but any time too directive and non-directive approach; 2. The three approaches that are used by the chief supervision SMAN 4 Bireuen has contributed to the professional enhancement of teachers SMAN 4 Bireuen. Keywords: approach to supervision, professional approach