Pengaruh Masase Fundus Uteri Dengan Pendidikan Kesehatan (Video Masase Fundus Uteri) Terhadap Penurunan Tinggi Fundus Uteri Ibu Postpartum Di RSUD Pandan Arang Boyolali - Elisa Elisa; Luluk Dwi Royani; Wien Sulistyo Adi (Indonesian National Nurses Association (INNA) of Central Java, 2018)
Di dalam masa postpartum terdapat suatu proses yang disebut dengan proses involusi uteri atau kembalinya uterus ke keadaan normal atau sebelum hamil. Secara normal penurunan tinggi fundus uteri turun 1 cm setiap harinya, dan pada hari ke 7 postpartum tinggi fundus uteri berada pada ketinggian 5 cm, untuk mempercepat proses penurunan tinggi fundus uteri dapat dilakukan dengan masase fundus uteri. Untuk itu peneliti ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh masase fundus uteri dengan pendidikan kesehatan (video masase fundus uteri) terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu postpartum di RSUD Pandan Arang Boyolali. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi exsperiment dengan rancangan post test only and with control grup design. Penelitian ini dilakukan pada 30 responden dengan teknik consecutive sampling. Selanjutnya data penelitian di analisa menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian didapatkan mean rank kelompok perlakuan 8,73 dan kelompok kontrol 22,27 dengan p value 0,000 (<0.05) dapat disimpulkan ada pengaruh masase fundus uterui dengan pendidikan kesehatan menggunakan video masase fundus uteri terhadap penurunan tinggi fundus uteri.