Hubungan Antara Dukungan Sosial Dan Tingkat Stres Terhadap Keberlangsungan Pemberian ASI Ekslusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungbanteng - Devita Elsanti; Oni Putri Isnaini (Indonesian National Nurses Association (INNA) of Central Java, 2018)
Latar Belakang : Pemberian ASI ekslusif selama enam bulan bermanfaat memenuhi kebutuhan nutrisi bayi tetapi pada pelaksanaannya memiliki banyak kendala. Ada beberapa faktor yang menyebabkan kurangnya produksi ASI, yaitu faktor menyusui, faktor psikologis ibu seperti stres, faktor fisik ibu, dukungan sosial, dan faktor bayi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dan tingkat stres dengan keberlangsungan pemberian ASI Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungbanteng Kabupaten Banyumas. Metode : Desain dalam penelitian ini menggunakan desain deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan. Jumlah sampel 70 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument penelitiankuesioner. Analisa data menggunakan uji chi square. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan sosial terhadap keberlangsungan pemberian ASI Ekslusif dengan nilai signifikan sebesar 0,001<0,05. Kemudian terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat stres terhadap keberlangsungan pemberian ASI Ekslusif dengan nilai signifikan sebesar 0,028<0,05. Kesimpulan : Terdapat hubungan dukungan sosial dan tingkat stres dengan keberlangsungan pemberian ASI Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungbanteng Kabupaten Banyumas.