PROSPEK PEMBANGUNAN KAWASAN KOPERASI PERTANIAN TERPADU DI ACEH - Hasan, Ishak (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2008)
Secara nasional subsektor pertanian masih berjalan terpisah satu sama lain, termasuk juga dengan sektor-sektor lainnya. Kondisi ini juga terjadi di Provinsi Aceh, padahal sektor ini memiliki potensi yang cukup besar apabila dikelola secara terintegratif dan bersifat kooperatif. Sektor pertanian yang terdiri dari subsektor pertanian tanaman pangan, perkebunan, peternakan, dan perikanan jika disatukan mulai dari kegiatan di hulu sampai ke hilir dalam wadah koperasi akan memiliki kekuatan yang besar dalam memberikan kesejahteraan bagi masyarakat. Gagasan ini menjadi sangat penting di masa depan, mengingat persaingan global semakin ketat yang berakibat buruk pada kemampuan sektor pertanian berkompetisi dengan negara lain. Apabila semua subsektor pertanian ini berjalan secara terpadu maka nilai tambah menjadi meningkat. Di sisi lain ketidakmampuan sektor pertanian berorientasi ekspor juga menjadi masalah yang penting dalam menghadapi persaingan. Hal ini sangat penting karena sebagian besar rakyat kita bergantung hidup pada sektor ini. Koperasi memegang peranan penting dalam menyatukan kekuatan yang tercerai-berai tersebut sehingga memiliki bargaining positon yang kuat dalam menghadapi persaingan. Kawasan terpusat tersebut dapat direncanakan dalam bentuk pilot proyek sedemikian rupa agar sub sektor dimaksud terkait satu sama lain. Apabila gagasan ini dapat diwujudkan secara nyata di lapangan maka diperkirakan pendapatan masyarakat dapat meningkat dan dengan demikian kantong-kantong kemiskinan di Aceh dapat dientaskan dalam waktu yang tidak terlalu lama. Kata kunci: koperasi pertanian terpadu, temanidirian sektor pertanian. Nationally subsectors of agriculture still runs separate from each other, as well as with other sectors. This condition also occurs in the province of Aceh, but this sector has great potential if managed issue an integrated and cooperative. Agricultural sector, which consists of sub-food crops, plantations, livestock, and fisheries activities taken together ranging from upstream to downstream in the cooperative will have great power in providing for the welfare of the community. This idea is very important in the future, given the global competition becomes more intense the negative impact on the agricultural sectors ability to compete with other countries. If all sub-sectors in an integrated farming runs to increase the value added. On the other hand the inability of the export-oriented agricultural sector is also a significant problem in the face of competition. This is very important because most of our people live dependent on this sector. Cooperatives play an important role in bringing together the scattered forces so that it has a strong bargaining positon in the face of competition. The central region can be plotted in the form of pilot projects in such a way that sub-sector is related to one another. If this idea can be manifested in the field predicted income can be increased and thus the pockets of poverty in Aceh can be alleviated in the not too long. Keywords: integrated agricultural cooperatives, agricultural temanidirian.