PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) BERBASIS BUDAYA ACEH PADA SISWA KELAS II SD 54 BANDA ACEH - Usman, Usman (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2008)
Penelitian ini maksudkan untuk mendeskripsikan keefektifan penerapan pembelajaran matematika realistik (PMR) berbasis budaya Aceh pada materi pengukuran di kelas II SD Negeri 54 Banda Aceh. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IIA SD Negeri 54 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: tes hasil belajar, lembar pengamatan aktivitas siswa (LPAS), lembar pengamatan kemampuan guru (LPKG), dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Kriteria keefektifan PMR berbasis budaya Aceh yaitu hasil belajar siswa tuntas, aktivitas siswa selama pembelajaran efektif, kemampuan guru mengelola pembelajaran efektif, dan respon siswa terhadap pembelajaran positif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian diperoleh pembelajaran matematika realistik (PMR) berbasis budaya Aceh efektif untuk mengajarkan materi pengukuran di kelas II SD Negeri 54 Banda Aceh. Kata Kunci: PMR Berbasis Budaya Aceh This study intended to describe the effectiveness of the implementation of realistic mathematics learning (PMR) based on the material culture of Aceh measurements in class II SD Negeri 54 Banda Aceh. This study included type of quasi-experimental study with a descriptive approach. Subjects were students of class IIA SD Negeri 54 Banda Aceh. Data was collected by means of: achievement test, observation of student activity sheets (LPAS), teacher observation sheet capacity (LPKG), and the students questionnaire responses. Data analysis was performed using descriptive statistical analysis. Criteria effectiveness of PMR-based Acehnese culture is completely student learning outcomes, student activity for effective learning, teachers ability to effectively manage learning and positive student response to learning. Based on the data analysis and discussion of the results obtained realistic learning mathematics (PMR) based Acehnese culture effectively teach the material in class II measurement of SD Negeri 54 Banda Aceh. Keywords: PMR-Based on Aceh Culture