TAHAPAN BELAJAR MOTORIK DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Razali, Razali (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2008)
Belajar motorik adalah belajar yang difokuskan pada penguasaan keterampilan gerak melalui respons-respons masculer sebagai hasil dari latihan .Dalam belajar motorik, materi yang dipelajari adalah pola-pola gerak keterampilan tubuh, misalnya gerakan-gerakan dalam olahraga Hal ini menunjukkan bahwa ranah kemampuan yang paling intensif keterlibatannya dalam belajar motorik adalah ranah psikomotor. Namun, bukan berarti ranah kognitif dan afektif tidak terlibat di dalam belajar motorik. Kedua ranah tersebut tetap terlibat meskipun tidak merupakan unsur sasaran sentral. Salah satu faktor yang harus diperhatikan dalam belajar motorik adalah tahapan belajar motorik. Tahapan belajar motorik terdiri atas tahap kognitif (cognitive stage), tahap asosiatif (associative stage), dan tahap otonom (autonomous stage). Ketiga tahap ini harus mendapat perhatian lebih serius dalam belajar motorik agar hasil yang dicapai sesuai dengan harapan dengan waktu yang lebih efisien. Kata kunci: tahap kognitif, tahap asosiatif, tahap otonom Motor learning is learning that is focused on the acquisition of motor skills through masculer responses as a result of the exercise. In motor learning, the materials studied are patterns of body movement skills, such as movements in the sport This suggests that the ability of the most intensive domains involvement in motor learning is psychomotor domains. However, that does not mean the cognitive and affective learning is not involved in the motor. Both domains are still involved though not a central element of the target. One of the factors to be considered in the stages of motor learning motor learning. Stages of motor learning consists of stages of cognitive (cognitive stage), stage of associative (associative stage), and the autonomous (autonomous stage). The third stage should receive serious attention in order to study motor outcomes in line with expectations with time more efficiently. Keywords: cognitive stage, associative stage, the autonomous stage DAFTAR PUSTAKA Bompa, O. Tudor. Power Training for Sport, Plyometrics for Maximum, Power Development. Canada: York University, 1994 Burton, Allen W. and Daryl E. Miller. Movement Skill Assessment. USA: Human Kinetics, 1998 Drowatzky, John N. Motor Learning Principles and Practice. Minneapolis, Minnesota: Burgess Publishing Company, 1981 Good, Thomas L. and Jere E. Brophy. Educational Psychology, A Realistic Approch. New York and London: Longman, 1990 Kehoe, Thomas David. Motor Learning Theory. 1997 (http://www.casafutura-tech.com/ Book/Sciebce/motor.html) Kiram, Yanuar. Belajar Motorik. Jakarta: Proyek Pembinaan Tenaga Kependidikan Ditjen Dikti Depdikbud, 1992. Rahantoknam, B Edward. Belajar Motorik Teori dan Aplikasinya. Jakarta: Proyek Pengembangan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Ditjen Dikti Depdikbud, 1988. Schimidt, Richard A. Motor Learning and Performance from Principles to Practice. Illionis: Human Kineticks Publishers Inc., 1991 Siedentop, Daryl. Introduction to Physical Education, Fitness, and Sport. Mountain View, California: Mayfield Publishing Company, 1994. Singer, Robert N. Motor Learning and Human Performance an Aplication to Motor Skills and Movement Behaviors. New York: MaCmillan Publishing Co. Inc., 1980. Sugiyanto, dkk. Perkembangan dan Belajar Motorik. Jakarta: Depdikbud, 1998.