VISION AND MISSION STATEMENTS OF HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS - Mahdi, Sahed (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2009)
Dalam sebuah kampus, visi dan misi yang aspiratif dan realistis sangatlah penting dalam menyatukan pandangan dan energi semua stake holder dalam mewujudkan institusi perguruan tinggi yang diharapkan pada masa datang. Visi dan Misi merupakan bagian integral yang penting dalam sebuah rencana starategi untuk bisa diimajinasikan, baik oleh mahasiswa, dosen dan stakeholder lainya supaya segala aktivitas mereka bisa sejalan dengan baik. Oleh karena itu, artikel ini mengeksplorasi tentang pernyataan visi dan misi yang di implementasikan dalam dunia perguruan tinggi. Hal penting ini dikembangkan untuk menghasilkan dampak bagi perguruan tinggi yang bersangkutan. Pernyataan visi dan misi yang efektif harus menjadi bagian inti dalam sebuah perencanaan strategis universitas yang dapat dijadikan rujukan bagi setiap unit kerja untuk mencapai tujuan-tujuan lebih khsus. Keywords: vision, mission, and academia REFERENCES Alfred, Richard L. (2006). Managing the Big Picture in Colleges and Universities: From Tactics to Strategy. ACE/Praeger Series on Higher Education. pp. 11.-16 Baum, Robert J., Locke, Edwin A., and Kirkpatrick, Shelley A. (1998). A longitudinal study of the relation of vision and vision communication to venture growth in entrepreneurial firms. Journal of Applied Psychology, 83(1), 43. Birnbaum, B. (2004). Developing your organization’s vision. Retrieved October 16, 2008 from http://www.birnbaumassociates.com/developing-vision.htm. Campbell, Andrew. (1997). Mission statements. Long Range Planning, 30(6), 931-932. Caruthers, Kent J. and Lott, Gary B. (1981). Mission review: Foundation for strategic planning. National Center for Higher Education Management Systems. pp. 25-33. Chait, Richard. (1993, September 22). Colleges should not be blinded by vision. The Chronicle of Higher Education. Retrieved September 22, 2008 from http://chronicle.com/che-data/articles.dir/articles-40.dir/issue-05.dir/05b00101.htm. Collins, James C., & Porras, Jerry I. (1991). Organizational vision and visionary organizations. California Management Review, 34(1), 30-52. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx? direct=true&db=buh&AN=5616288&site=ehost-live. Conway, T., Mackay, S., and Yorke, D. (1994). Strategic planning in higher education: Who are the customers? International Journal of Educational Management, 8 (6), 29-36. David, Fred R. (1989). How Companies Define Their Mission. Long Range Planning, 22 (1), 90-97. Dressel, Paul L. (1987). Mission, Organization, and Leadership. The Journal of Higher Education, 58(1), 101-109. Retrieved from http:// www. jstor.org/stable/1981393. Filion, Louis J. (1991). Vision and Relations: Elements for An Entrepreneurial Metamodel. International Small Business Journal, 9(2), 26-40. Ireland, R. D., & Hirtt, M.A. (1992). Mission Statements: Importance, Challenge, and Recommendations for Development. Business Horizons, 35(3), 34-42. Keller, George. (1995). The Vision Thing in Higher Education. Planning for Higher Education. Vol 23, 354-360. Kezar, Adrianna and Kinzie, Jillian. (2006). Examining the Ways Institutions Create Student Engagement: The Role of Mission. Journal of College Student Development. 47 (2), 149-172. Klemm, M., Sanderson, S., & Luffman, G. (1991). Mission Statements: Selling Corporate Values to Employees. Long Range Planning, 24(3), 73-78. Levin, Ira M. (2000). Vision revisited: Telling the Story of The Future. Journal of Applied Behavioral Science, 36(1), 91-107. McNamara, Carter. (1997). Basics of Developing Mission, Vision, and Values Statements. Field Guide to Nonprofit Strategic Planning and Facilitation. pp 1-2. Mercyhurst College Mission. (2008). Mercyhurst College. Retrieved October 21, 2008 from http://www.mercyhurst.edu/about/mission/. Morphew, Christopher C. and Hartley, Matthew. (2006). Mission statements: A thematic analysis of rhetoric across institutional type. The Journal of Higher Education.77 (3), 456-471. Muhlenberg College Mission Statement. (2004, February 4). Muhlenberg College. Retrieved October 21, 2008 from http://www.muhlenberg.edu/muhlinfo/mission.html. Parker, Barbara. (1986). Agreement on Mission and Institutional Responses to Decline. Research in Higher Education. 24 (2), 164-180. Quigley, Joseph V. (1993). Vision: How Leaders Develop it, Share it, and Sustain it. McGraw-Hill Inc. pp.5-11. Statement of Vision and Mission. (2008). Auburn University. Retrieved October 21, 2008 from http://www.auburn.edu/ administration/ trustees/ policymanual/ vision_and_mission.html. WCU Vision, Mission & Values Statements. (2008). West Chester University. Retrieved October 21, 2008 from http://www. wcupa. edu/_information/facts.wcu/mission.htm. Wilson, Ian. (1992). Realizing the Power of Strategic Vision. Long Range Planning, 25(5), 18-28.