PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN - Gani, Sofyan A (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2009)
Komite Sekolah/Madrasah mempunyai fungsi strategis dalam mendukung sekolah/madrasah agar pembelajaran di sekolah dapat berlangsung secara benar dan tepat sasaran. Komite sekolah yang efektif harus proaktif dan responsif terhadap permasalahan yang dihadapi sekolah dan secara bersama mencari jalan keluar. Di samping itu, keberadaan komite tidak sebatas simbul atau kelengkapan administrasi sekolah, tetapi perlu menjadi mitra sekolah dalam peningkatan mutu sekolah/madrasah. Kata kunci: komite sekolah, komite madrasah, sekolah efektif, peran komite sekolah DAFTAR PUSTAKA Depdiknas. 2001. Manajemen Peningkatan Mutu Pendidikan Berbasis Sekolah (Buku 1). Jakarta : Depdiknas. Depdiknas. 2001. Partisipasi Masyarakat. Jakarta: Depdiknas. Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor: 044/U/2002 tentang Dewan Pendidikan dan Komite Sekolah. Dekdikans. 2000. Manajemen Berbasis Sekolah. 2000. Jakarta : Depdiknas. Tirtaraharja, Umar dan Sula, La. Pengantar Pendidikan. 2000. Jakarta: Rineka Cipta. Direktoral Jenderal Perguruan Tinggi. 2008. Pendidikan Bermutu Untuk Semua. Konvensi Nasional Pendidikan Indonesia (KONASPI) I, 17-19 November Denpasar-Bali. Jeffcruzan, Jeff. Role of the School Committee in http://jeffcruzan. wordpress.com/2010/03/30/role-of-the-school-committee/ accessed 5 Januari 2011. School Committee http://www.sheknows.com/parenting/articles/807776/should-you-run-for-school-committe Soenarya, Endang. 2000. Teori Perencanaan Pendidikan Berdasarkan Pendidikan Sistem. Yogyakarta : Adi Cita Karya Nusa. Umaedi. 1999.