Prediksi Curah Hujan Bulanan Di Kota Samarinda Menggunakan Persamaan Regresi Dengan Prediktor Data Suhu dan Kelembapan Udara - Satriyogi Putramulyo; Siti Alaa (University of Mataram, 2018)
Prediksi curah hujan bulanan dengan menggunakan prediktor suhu udara dan kelembapan udara telah dilakukan. Data diperoleh dari Stasiun Meteorologi Temindung Samarinda. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan dan menghitung besarnya penyimpangan prediksi curah hujan bulanan terhadap hujan hasil observasi. Data yang digunakan adalah data harian yang dijumlahkan dan diratakan pada setiap bulannya. Untuk menganalisa digunakan data dari tahun 2005 sampai 2015 sedangkan data tahun 2016 untuk membandingkan hasil prediksi terhadap observasi. Prediksi curah hujan bulanan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa secara umum prediksi curah hujan bulanan tahun 2016 di kota Samarinda mengalami under estimate (lebih kecil dari nilai aktualnya) dan hasil prediksi yang paling baik terjadi pada bulan Oktober. Prediksi curah hujan bulanan dengan prediktor suhu dan kelembapan udara menghasilkan nilai koefisien korelasi sangat kuat dan RMSE yang baik yaitu r = 0.93 dan RMSE = 46,26%.