Posisi Pemerintah Indonesia dalam Shifting Perdagangan Rotan - Indrawati Indrawati (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2015)
AbstrakPenelitian ini akan membahas mengenai bagaimana perkembangan kegiatan ekonomi Indonesia. Indonesia menjadi salah satu negara pengekspor rotan terbesar, tetapi masih dalam bentuk mentah. Kenyataan bahwa sebagai pensuplai rotan mentah tetapi masih banyak menekspor produk rotan jadi terutama dari China membuat Indonesia bergeser dalam perdagangan rotan. Pergeseran pola perdagangan yang dilakukan Indonesia adalah dengan menerapkan berbagai kebijakan untuk mengatur dan mgendalikan perdagangan rotan Indonesia dan China.Kata kunci : Rotan, China, Indonesia