PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PERCEIVED ORGANIZATION SUPPORT (POS) TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP RETENSI KARYAWAN - Frida Aprillia; Aloysius Harry Mukti (Magister Manajemen Institut Bisnis Nusantara, 2018)
Retensi Karyawan (Employee Retention) merupakan keharusan bagi sebuah perusahaan dalam mempertahankan karyawan terbaiknya. Tesis ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh lingkungan kerja dan perceived organizational support mempengaruhi kepuasan kerja dan dampaknya terhadap retensi karyawan. Jumlah sampel sebesar 64 responden yang terdiri dari 4 departemen pada divisi Customer Experience. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan program lisrel 8.72 sebagai tools penelitian. Hasil hipotesis akan digunakan untuk menginvestigasi (1) “Bagaimanakah pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja” (2) “Bagaimanakah pengaruh Perceived Organizational Support terhadap Kepuasan Kerja”, dan (3) “Bagaimanakah pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Retensi Karyawan”. Berdasarkan hasil pengujian, lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, perceived organizational support memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang positif terhadap retensi karyawan.