OPTIMASI PORTOFOLIO DENGAN SINGLE INDEX MODEL - Reni Lestari (Magister Manajemen Institut Bisnis Nusantara, 2018)
Paper ini bertujuan untuk mengaplikasikan Single Index Model dalam membentuk portofolio optimal. Portofolio dibentuk dari saham-saham terpilih dari Index LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Data historis yang digunakan adalah dari tahun 2013 sampai dengan 2018. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 saham terpilih yang menjadi portofolio optimal. Proporsi 10 saham tersebut adalah TLKM (16,66%), BBCA (16,57%), ICBP (15,85%), BBRI (12,58%), UNVR (11,65%), GGRM (8,74%), PTBA (8,41), BBNI (5,17%), BMRI (3,38%), dan ADRO (0,99%). Tingkat Expected Return portofolio yang dihasilkan sebesar 1,8% perbulannya dengan tingkat risiko 0,88%.