Evaluasi Mata Kuliah Pendidikan Multimedia Untuk Menghasilkan Tenaga Pengembang Media Pembelajaran - Wiwien Kurniawati; Muhtar Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilaksanakan oleh peneliti menunjukkan bahwa pembelajaran di jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan (KTP), khususnya pada mata kuliah pendidikan multimedia dapat menarik perhatian karena dapat menciptakan atau membuat banyak media pembelajaran sehingga dapat menghasilkan tenaga pengembang media pembelajaran. Mahasiswa juga dapat menyalurkan bakat dan minat yang dimilikinya untuk dijadikan sebagai kemampuan dalam menciptakan media pembelajaran yang dapat digunakan oleh pendidik dalam proses pembelajaran. Dalam mata kuliah pendidikan multimedia, mahasiswa dapat langsung mengembangkan keahlian dan keterampilan mereka. Dalam mengevaluasi hasil pembuatan media mahasiswa pada mata kuliah pendidikan multimedia di program studi Teknologi Pendidikan, peneliti menggunakan model evaluatif case study inquiry dan peneliti peneliti menggunakan metode pengumpulan data yang terdiri dari beberapa langkah yaitu: (1) observasi, (angket), dan (Interview). Produk hasil dari pembuatan media mahasiswa program studi Teknologi Pendidikan di IKIP Mataram telah dikategorikan sangat baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran, hal ini dapat dilihat dari kesesuaian antara media yang dibuat sesuai dengan pemanfaatan dan tujuan pembelajaran. sehingga hal ini dapat disimpulkan bahwa mata kuliah pendidikan multimedia dapat menghasilkan tenaga pengembang.