Kemelimpahan Zooplankton di Perairan Sungai Jangkok dalam Upaya Pembuatan Buku Petunjuk Praktikum Ekologi Perairan - Iwan Doddy Dharmawibawa; Eka Fatahurrahman (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Zooplankton merupakan plankton yang bersifat hewani, berperan sebagai konsumen primer dalam ekosistem perairan serta mata rantai makanan di perairan.Sungai Jangkok merupakan salah satu sungai besar yang terdapat di Pulau Lombok.Sungai ini mengalir dari lereng Gunung Rinjani bagian barat melewati daerah Narmada (Lombok Barat) sampai dengan hilir di pantai Ampenan.Aliran kali yang banyak memberi fungsi serta manfaat terhadap keberlangsungan kehidupan masyarakatnya.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kemelimpahan zooplankton di perairan sungai Jangkok. (2) mengembangkan hasil penelitian tentang kemelimpahan zooplankton dalam upaya pembuatan Buku Petunjuk Praktikum Ekologi Perairan. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Eksploratif, yaitu pencarian fakta status sekelompok manusia, suatu objek, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu peristiwa pada masa sekarang dengan interpretasi yang tepat, untuk mencari sebab atau hal-hal yang mempengaruhi terjadinya sesuatu. Teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi, validasi, uji keterbacaan, dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan Indeks kemelimpahan zooplankton dan Teknik Persentase. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat 4 jenis Zooplankton yang terdiri dari 4 spesies yang telah ditemukan meliputi Harpacticoid copepod, Parathemisto abyssorum, Cyclops bicuspidatusdanDiaptomus sp. Kemelimpahan spesies pada stasiun hulu memiliki indeks kemelimpahan Harpacticoid copepod50 Ekor/liter dan Parathemisto abyssorum100 Ekor/liter (kemelimpahan biota stabil atau kualitas air bersih). Pada stasiun tengah memiliki indeks kemelimpahan spesies Cyclops bicuspidatus50 Ekor/liter dan Diaptomus sp50 Ekor/liter (kelimpahan biota stabil atau kualitas air bersih).Pada stasiun hilir indeks Kemelimpahan sangat rendah dengan nilai 0 (kemelimpahan biota tidak stabil atau kualitas air tercemar berat). Nilai rata-rata uji validasi Ahli buku petunjuk praktikum sebesar 85%, dan nilai uji keterbacaan mahasiswa 84%, dengan hasil ini maka buku petunjuk praktikum yang telah disusun berada dalam kategori sangat baik dan tidak perlu direvisi