UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SMKKENCANA SAKTIKUPANG DALAM MEMBUAT RPP MELALUI WORKSHOP - Hubertha Haning (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Penelitian membahas peran dan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pedagogik guru melalui workshop. Tujuan yang hendak dicapai adalah meningkatnya kulitas pedagogik Guru SMK Kencana Sakti Kupang dalam menyusun RPP.Untuk mencapai tujuan penelitian, maka metode penelitian tindakan sekolah (PTS) diadopsi dengan dua siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan perbaikan, (3) observasi, dan (4) refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) sebelum diadakan workshop, kemampuan pedagogik guru untuk menyusun dan membuat RPP masih dalam kategori cukup, namun setelah diadakan workshop terjadi peningkatan dalam kemampuan menyusun RPP.Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan kepada guru SMKKencana SaktiKupang agar mengoptimalkan perannya sebagai perencana, pengorganisir, dan penilai pembelajaran, khususnya dalam menyusun RPP agar terus dikembangkan dalam kegiatan workshop baik internal maupun eksternal seperti di forum MGMP