FILM SERI KISAH TELADAN UNTUK MEMBENTUK AKHLAK TERPUJI SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR LABSCHOOL FIP UMJ - Sri Imawati (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Pendidikan di Indonesia seringnya melihat keberhasilan seorang siswa dalam belajar pada ranah penilaian kognitif sebagai dasarnya tanpa melihat perkembangan baik atau tidaknya akhlak siswa. Dari pengamatan di lapangan masih ada sebagian siswa yang melakukan kekerasan pada teman sebayanya, kurangnya kasih sayang siswa terhadap teman sebayanya, dan kurangnya tata karma siswa terhadap guru. Film seri kisah teladan dapat memberikan nilai-nilai kebaikan sikap kasih sayang, sikap terpuji, dan kejujuran dalam perbuatan atau tindakan yang dilakukan manusia pada kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan akhlak terpuji siswa kelas V di SD Labschool Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta melalui film seri kisah teladan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian kualitatif deskriptif. Desain deskriptif merupakan desain untuk menemukan fakta dengan interpretasi yang tepat. Kata Kunci: Film seri kisah teladan, akhlak terpuji siswa.