Pengaruh Tinggi Badan, Volume Oksigen Maksimal (Vo2max) Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Keterampilan Renang 50 Meter Gaya Dada Atlet Mataram 2018 - Maulidin Maulidin (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lagsug antara tinggi badan, power otot tungkai, volume oksigen maksimal (VO2Max) dan motivasi berprestasi terhadap keterampilan renang 50 meter atlet Mataram tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode survey untuk melihat hubungan antar variable. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Teknik path analysis digunakan untuk menguji pengaruh langsung pada factor tinggi badan, volume oksigen maksimal, motivasi berprestasi dan keterampilan dari 40 atlet renang Mataram tahun 2018. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa setelah diuji statistika terhadap data empiris yang telah diperoleh dari lanpangan, dapat dikatakan bahwa keempat variable bebas yaitu, tinggi badan, volume oksigen maksimal dan motivasi berprestasi mempuyai pengaruh positif langsung secara signifikan terhadap keterampila renang 50 meter gaya dada atlet Mataram tahun 2018.