Pengembangan Model Make A Match Untuk Membangun Karakter Siswa Sekolah Dasar - Baiq Sarlita Kartiani; Eneng Garnika (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan model make a match pada proses pembelajaran untuk membangun karakter siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Dasan Baru kecamatan Kediri kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan yang terdiri dari 10 tahap. Adapun tahapannya yaitu (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Desain, (6) Ujicoba Produk, (7) Revisi Desain, (8) Ujicoba Pemakaian, (9) Revisi Produk, (10) Produk Akhir. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, lembar evaluasi, dan pedoman wawancara. Sedangkan ujicoba dilakukan dengan tiga tahapan yaitu ujicoba terbatas, ujicoba lapangan, dan ujicoba produk operasional. Adapun untuk validator ahli digunakan 4 ahli yaitu ahli pembelajaran, ahli materi, dan ahli media. Hasil yang diperoleh dari masing validator (ahli) sebagai berikut: ahli materi diperoleh skor sebesar 94% (layak diujicoba), ahli media diperoleh skor sebesar 84%, dan ahli pembelajaran diperoleh skor sebesar 93.28%. sedangkan pada tahap ujicoba terbatas dan ujicoba lapangan diperoleh skor rerata yaitu 95.5 dan 91.20 dikategorikan sangat baik. Sedangkan rerata hasil karakter setelah digunakan model make a match dengan skor 0,4 dikategorikan tinggi dan pada analisis data siswa yang menggunakan model make a match nilai karakter siswa sebesar 90 di kategorikan sangat baik