Representasi Penalaran Kuantitatif Siswa Dalam Pemecahan Masalah Matematika - Syarifuddin Syarifuddin (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi penalaran kuantitatif siswa dalam pemecahan masalah matematika. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Subjek penelitian adalah 12 orang siswa sekolah menengah disalah satu SMA Negeri kabupaten Bima – NTB. Proses penelitian dengan memberikan tes berupa soal pemecahan masalah, kemudian dianalisis dalam dua tahap yaitu tahap klasifikasi jawaban dan tahap deskripsi. Adapun hasil penelitian menunjukan representasi penalaran kuantitatif siswa dapat berupa representasi secara eksternal dan internal. Representasi eksternal berupa simbolisasi aljabar dan aritmatika, menciptakan persamaan, gambar/sketsa, dan verbal. Siswa merepresentasikan penalaran kuantitatif dengan menggunakan satu atau lebih jenis represntasi. Representasi internal berupa proses kognitif yang berwujud pada analogi dan cara pandang.