Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Syariah Permata Hidayatullah Lombok Timur - Menik Aryani; Diah Lukitasari (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Syariah Permata Hidayatullah Lombok Timur”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesehatan Koperasi Syariah Permata Hidayatullah, Lotim NTB pada tahun 2017 berdasarkan standar klasifikasi koperasi menurut surat keputusan menteri koperasi dan usaha kecil dan menengah nomor 07/Per/Dep.6/IV/2016. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tahapan-tahapan analisis data dalam penelitian ini adalah : Mengumpulkan data laporan keuangan koperasi pada tahun 2017, Melakukan analisis laporan keuangan koperasi dengan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Nomor 07/Per/Dep.6/IV/2016, Melakukan evaluasi kinerja keuangan koperasi. Penelitian ini menggunakan 8 jenis penilaian terhadap aspek dan komponen kesehatan yaitu berupa: Permodalan, Kualitas Aktiva Produktif, Manajemen, Efisiensi, Likuiditas, Kemandirian dan pertumbuhan, Jati Diri Koperasi dan Kepatuhan Prinsip Syariah. Penilaian tersebut akan mengetahui seberapa sehat Koperasi Syariah Permata Hidayatullah,Lotim NTB dalam hal keuangan, dan seberapa patuh dalam prinsip syariah yang telah ditentukan