Pengaruh Diet Rendah Karbohidrat Terhadap Penurunan Kadar Lemak Dan Berat Badan Pada Mahasiswa Putra Dan Putri IKIP Mataram - Sakti, Nune Wire Panji; Muhsan, Muhsan; Mulyajaya, M. Satria (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Berbagai cara dilakukan untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal, salah satunya dengan melakukan diet disertai dengan aktivitas fisik seperti berolahraga. Diet rendah karbohidrat adalah asupan karbohidrat yang dikonsumsi seseorang tiap hari jumlah atau porsinya harus di kurangi. Cara diet ini dinilai lebih sehat karena tubuh tetap mendapat asupan energi untuk beraktivitas walaupun jumlahnya tidak besar. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengkaji dan menjelaskan tentang pengaruh diet rendah karbohidrat terhadap kadar lemak dan berat badan pada mahasiswa putra dan putri IKIP Mataram, 2) Mengkaji dan menjelaskan tentang pengaruh diet kelompok kontrol terhadap kadar lemak dan berat badan pada mahasiswa putra dan putri IKIP Mataram, dan 3) Mengkaji dan menjelaskan mana yang lebih baik pengaruhnya antara diet rendah karbohidrat dengan diet kelompok kontrol terhadap kadar lemak dan berat badan pada mahasiswa putra dan putri IKIP Mataram. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (Quasi experimental design). Rancangan penelitian ini menggunakan Non equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa putra dan putri IKIP Mataram. Teknik analisis data menggunakan program SPSS 16 dengan analisis Descriptive Statistic, sedangkan prasyarat uji normalitas dianalisis dengan Kruskal Wallis Test, uji homogenitas dianalisis dengan Levene Statistic, dan uji t dengan Paired Sample Test dan Multivariate Analysis of Varians (MANOVA). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa: 1) Metode diet rendah karbohidrat memberikan pengaruh terhadap kadar lemak dan berat badan. Untuk kadar lemak persentase penurunan sebesar 6.925% sedangkan untuk berat badan persentase penurunan sebesar 4.673%, 2) Diet kelompok kontrol tidak memberikan pengaruh terhadap kadar lemak dan berat badan. Untuk kadar lemak meningkat sebesar -0.36% sedangkan untuk berat badan meningkat sebanyak -0.73%, dan 3) Perbedaan pengaruh antara diet rendah karbohidrat dan diet kelompok kontrol menunjukkan bahwa pada variabel kadar lemak kelompok diet rendah karbohidrat terdapat perbedaan rata-rata (mean difference) yang memiliki pengaruh paling signifikan adalah pada kelompok diet rendah karbohidrat sebesar 2.27, sedangkan untuk variabel berat badan terdapat perbedaan rata-rata (mean difference) yang memiliki pengaruh paling signifikan adalah pada kelompok diet rendah karbohidrat sebesar 3.03.