MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN PADA SISWA KELAS VI SD INPRES OEPURA 3 TAHUN AJARAN 2017/2018 MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI - Soly Molita Sadukh (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
pendidikan sebagai ujung tombak dalam mencapai tujuan bangsa ini perlu tingkatkan terus kualitasnya guna bisa menghasilkan output yang berkualitas. Salah satunya melalui perbaikan kualitas pembelajaran dengan menempatkan siswa sebagai subyek padatipe pembelajaran kooperatif dengan model desmonstrasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar dengan menerapkan metode demonstrasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen pada siswa kelas VI SD InpresOepura 3.Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan jumlah siswa 32 orang pada pokok bahasan melaksanakan makna ibadat. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dari siklus I sebesar 68,75% menjadi 87,5% pada akhir siklus 2. Penerapan metode demonstrasi juga mampu meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran.Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan agar metode demonstrasi dapat diterapkan juga pada dalam pelajaran Pendidikan Agama Kristen pada pokok bahasan lain atau pada pelajaran yang lain dengan catatan perlu dipersiapkan secara matang dan cermat agar proses pembelajaran dan hasil yang diharapkan bisa mnejadi maksimal