Pentingnya kecerdasan Budaya Dalam Merespon Kompleksitas Keberagaman Di Era Revolusi Industri - Suharli Suharli (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Tantangan dunia pendidikan dalam menghadapi era revolusi industri tidak hanya berhubungan dengan kemelekan individu dalam memanfaatkan peluang dan kemajuan teknologi, akan tetapi juga kemampuan individu dalam merespon kompleksitas keberagaman dalam segala bidang kehidupan sehingga setiap individu memiliki kemampuan dalam beradaptasi dengan segala kondisi yang ada dengan memanfaatkan salah satu kompetensi yaitu kecerdasan budaya. Kecerdasan budaya merupakan kemampuan individu untuk berfungsi secara efektif dalam situasi keragaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan yaitu mengumpulkan data yang tertumpu pada penelaahan kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan (Nana Syaodih Sukmadinata, 2007 hal 60-61). Dengan demikian dalam penelitian ini difokuskan pada penelaahan sumber-sumber serta bahan-bahan referensi yang berkaitan dengan teori dan konsep kecerdasan budaya. Pentingnya kecerdasan budaya bagi guru dan peserta didika dapat dilihat dari pengembangann faktor-faktor kecerdasan budaya yang terdiri dari: Metacognitive CQ yaitumotivasi internal untuk terlibat dalam proses perubahan, CQ Cognitif yaitu proses mengartikulasikan berbagai skema budaya, Motivational CQ yaitu senang akan perbedaan budaya, CQ Perilaku yaitu kapasitas untuk mengubah perilaku selama proses interaksi