STRATEGI PEMBANGUNAN NASIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERLINDUNGAN DAN PEMAJUAN HAM - Nurlely Darwis (UNIVERSITAS DIRGANTARA MARSEKAL SURYADARMA, 2013)
Mencermati situasi negara akhir-akhir ini, umumnya orang akan berpendapat bahwa salah satu permasalahan pokok yang belum terpecahkan didalam proses menjadi ”Negara Bangsa Indonesia” yang telah berusia lebih dari setengah abad, adalah terbentuknya sebuah sistem politik demokratis yang berlandaskan pada nilai persatuan dan kesatuan, kebangsaan dan integrasi sosial yang mampu beradaptasi dengan proses perubahan global dengan memperhatikan issu hak asasi manusia. Persepsi rakyat Indonesia sehari- hari terhadap situasi negara pada dasarnya mengalami berbagai macam pendapat, baik secara politis maupun secara sosial mengingat begitu banyak terjadi gejolak sosial bahkan situasi yang mengarah pada terjadinya pelanggaran hak asasi manusia, yang seakan- akan hal itu sudah merupakan pemandangan sehari- hari dan lumrah saja