Piranti Kohesi Leksikal Reiterasi dalam Buku Dongeng dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Shely Nasya Putri (Universitas Teknokrat Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan piranti kohesi leksikal reiterasi dalam Buku Dongeng Nusantara 33 Provinsi dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Data dalam penelitian ini terdiri dari 39 teks dongeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan piranti kohesi leksikal reiterasi terbagi menjadi dua, yaitu repetisi dan hiponim. Reiterasi terbagi menjadi tiga tipe, yaitu pengulangan dengan bentuk sama atau penuh, pengulangan dengan bentuk lain, dan pengulangan dengan sinonim. Pengulangan dengan bentuk lain dibagi menjadi dua, yaitu pengulangan dengan bentuk dasar sama dan pengulangan dengan acuan yang sama. Repetisi dengan menggunakan sinonim terbagi menjadi tiga, yaitu sinonim dengan nuansa makna dasar dan tambahan, sinonim dengan nuansa nilai rasa (emotif), dan sinonim dengan nuansa kelaziman pemakaian.